2013年11月03日
8ヶ月目
呼吸が苦しく、軽く酸素不足朝ですおはようございます。。
お腹も硬め!29週、8カ月目の妊婦メモ。
今月の健診で逆子がなおりました。
この頃、まだ赤ちゃんは小さく羊水の中をぐるぐる回ります。
なので逆子の人は多いようです。
大きくなるにつれ頭が重くなり逆子が自然となおるそうです。
また、逆子体操とか左側を下にして寝るとなおるようですお!
胎動も下腹部から、ヘソ辺りへと
赤ちゃんの体重は現在1185gと標準サイズ。
臨月までに、あと2000g増える・・・・頑張れ腹の皮と腰。
通っている産院は4Dエコーが有料なので申し込んでないのですが
USBメモリーに録画してくれて自宅PCで動く赤ちゃんが見れるという。
25~30週くらいまでが対象なので、そろそろ期限が・・・・迷う。
よく、妊娠中にしかできないこと を!とか聞きますが
たいして何もしていない現状・・・。
ひよたまとか読むとセレブそうな人が夫婦で温泉だ、ディナーだ、
旅行だ、マタニティフォトだとあります。が・・・・・!
ブランド物のマタニティウェアだ、ママバックだ、
やれ、ベビーベットはコレだ、クーファンやら服はこんなに買ったとか、
庶民な自分には・・・・そんな贅沢できんわああ!
踊らされないぞ!と、言い聞かして・・・・。
自分らしく行こうと思います。。。
2013年10月26日
製作☆プルーンジャム☆
こんばんは眠いです。
プルーンをたくさん頂いたので、鉄分豊富だからと1日1個ずつ食べてたけど
食べ切れないほどあるぉww
そろそろ、シワシワになってきたのでジャムにしてしまおうとなりました♪
10個ちょいある。
色が悪くなってるとこは切って捨てたwww
皮はそのままで種だけ抜いて、刻んでお鍋へ ポイッ♪
砂糖をお好みで入れ、弱火で煮詰めるだけ。
レシピ見ると砂糖をかけて1時間くらい置くと書いてあった・・・。
プルーン自体の甘みは結構あるから砂糖は少なくてもいいかと。
いつも味見しながら自分好みの甘さにしています。
水分がすっごい出たけど、冷えると固まった。
皮の色なのかな?煮詰めると色が苺ジャムっぽくなった。
後は熱湯消毒した瓶に入れて、熱いうちに瓶に入れる。
少し冷まして冷蔵庫で保管です。
便秘解消のためヨーグルトにかけて食べたら超美味かったよ!
鉄分&カルシウムも取れるので一石三鳥なのであった。
プルーンをたくさん頂いたので、鉄分豊富だからと1日1個ずつ食べてたけど
食べ切れないほどあるぉww
そろそろ、シワシワになってきたのでジャムにしてしまおうとなりました♪
10個ちょいある。
色が悪くなってるとこは切って捨てたwww
皮はそのままで種だけ抜いて、刻んでお鍋へ ポイッ♪
砂糖をお好みで入れ、弱火で煮詰めるだけ。
レシピ見ると砂糖をかけて1時間くらい置くと書いてあった・・・。
プルーン自体の甘みは結構あるから砂糖は少なくてもいいかと。
いつも味見しながら自分好みの甘さにしています。
水分がすっごい出たけど、冷えると固まった。
皮の色なのかな?煮詰めると色が苺ジャムっぽくなった。
後は熱湯消毒した瓶に入れて、熱いうちに瓶に入れる。
少し冷まして冷蔵庫で保管です。
便秘解消のためヨーグルトにかけて食べたら超美味かったよ!
鉄分&カルシウムも取れるので一石三鳥なのであった。